Chukhlomin Mikhail
  • Home
  • Photo
  • Travel
  • Blog
  • Instagram
  • Twitter
  • Contacts
версия на русском языке

Казахстан


Поездка в Казахстан случилось довольно случайно. Приближался день рождение и хотелось куда-нибудь смотаться на недельку.
Милли Аэрофлота не выгодно тратить на поездки по России и в Европу, поэтому мы оказались в самолете в Казахстан. Просто по принципу - а него бы и нет?
Хотя я ничего особенного не ждал от этой поездки, она оказалась одной из самых интересных за последние годы. Казахстан строго топчик.




1. Поездка началась с Алматы. Сам по себе город не особо интересный.


2. Нет, его нельзя назвать плохим. Просто тут больше одного дня делать нечего.


3. Алматы в первую очередь запомнился своими ценами. Они очень комфортные после Москвы, можно совершенно не обращать внимание на ценники, и это очень помогает в отдыхе:)


4. Если бы рядом с городом не было бы гор, то было бы совсем скучно.


5. Рядом с городом расположилась гора Коктюбе, на которую можно подняться по канатной дороге.


6. Горы на горизонте сразу украшают пейзаж.


7.


8. Горы вокруг города намекают на то, что нужно как можно скорее брать машину и ехать к Большому Алматинскому озеру и горнолыжному курорту Чимбулак.


9. 15 минут езды на машине из центра Алматы и совершенно другой вид.


10. Большой Алматинское озеро - крутое место. Даже не верится, что совсем рядом расположен огромный город.


11.


12.


13. Еще выше озера расположены обсерватория и космостанция. Для проезда требуется оформить пропуск на КПП.


14. И после этого начинается полный космос.


15. Не самая удачная погода для наблюдения за звездами, но очень атмосферно.


16. И совершенно никаких людей.


17. Рядом находится еще одно интересное место - высокогорный конькобежный комплекс Медео. Высокогорье и чистая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте. Здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов.


18. Еще выше расположен горнолыжный комплекс Чимбулак. Очень красиво, но вокруг столько рекламных билбордов, что получилось сделать только один кард без них.


19. Изучив Алмату и близлежащие окрестности, мы отправились на восток страны. В горном районе рядом с киргизской границей находится озеро Кольсай. Судя по фотографиям это очень красивое место и одно из главных туристических мест Казахстана. Немного смущало то, что booking.com не находил никакого жилья в радиусе 200 километров, а airbnb находил только две комнаты в селе неподалеку. И фотографии этих комнат были… мммм не очень. В общем глушь полная. Но гугл помог найти инстаграм аккаунт гостевых домов прямо у озера. Сайта у них нет, общение через whatsapp, но тем не менее, мы что-то у них забронировали и теперь едем к этим домикам.
Казахстан явно недооценен как страна для туризма. Посмотрите какая красота по пути.


20. Крутость природы Казахстана в ее разнообразии и безлюдности. Хотя нам ехать менее 300 километров пейзажи вокруг меняются регулярно и кардинально.


21. Марсианские пейзажи.


22. Отъехав на 50 километров от Алматы мы решили заехать в магазин, так как дальше судя по карте их не будет совсем.


Крупнейший магазин был совершенно сельским и колоритным. С дедушкой-продавцом, которого мы отвлекли от просмотра телевизора, со странный местным сыром, который он наложил нам в пакет очень грязными руками, с молоком разлитым в пластиковые бутылки из-под кока-коллы. Прекрасное и аутентичное место.


23. Дальше цивилизация закончилась совсем.


24. Потихоньку начинало вечереть. Навигатор показывал, что ехать 200 километров, но почему-то ехать их 4 часа.


25. Наш арендованный домик у озера был где-то в тех горах.


26. Асфальтированная дорога закончилась очень давно, а просёлочная все время петляла, поэтому ехать приходилось не быстро. Уже давно стемнело. Пару раз мы проезжали через крохотные поселки. Ни в одном из домов не горел свет.
Встречались мусульманские мечети и кладбища. Кромешная темнота вокруг, сотовой связи нет уже час, интернет часа 3, никакой цивилизации. Дорога в очередной раз вильнула и фары автомобиля осветили лошадей со связанными задними ногами, которые вставали на дыбы. Какой-то сюр. Повезло, что удалось их объехать.


27. Когда до места оставалось всего 50 километров дорога уткнулась в закрытые ворота. Вокруг темнота, никакой цивилизации. Единственное что вселяло надежду - огонек, который горел метрах в 200 от дороги. Огонек оказался домом с горящими окнами. Стучаться в дом было немного стремно, но других вариантов не было. Дверь открыла бабушка, оказалось что дальше начинается национальный парк и нужно оформить пропуск и оплатить проезд.
А дальше нас поджидал факап. Я всегда довольно основательно готовлюсь к поездкам - отмечаю все места на карте, делаю оффлайн карты, изучаю как добраться до места и так далее. Но точное местоположение гостевых домиков я на карте не указал, просто потому что озеро не очень большое, да и дорога к озеру одна. Мне казалось, что ошибиться будет сложно и проще разобраться на месте. И вот это было очень неправильно. В кромешной темноте мы добрались до озера. По сути его не было видно, просто ощущаешь, что перед тобой большое темное пространство. И вокруг этого пространства на большом расстоянии друг от друга горела пару огоньков. Очевидно, что один из них — это наши гостевые домики.


28. Первым огоньком оказалась несколько национальных казахских шатров. Вокруг ни души, зато есть свет от работающего рядом генератора. Во всех шатрах кроме последнего было пусто. А в последнем сидел какой-то перепуганный европеец, который сказал, вообще не ориентируется на местности, а хозяева этих шатров куда-то уехали. Глаза у него были явно испуганные. Тяжело в такой глуши без знания русского языка. Тут и по-русски то не все говорят, не то что по-английски. Поездив еще пол часа в темноте вдоль озера мы нашли пару жилых домов. В одном из них был казах, который не говорил по-русски, но жестами показал, что нам нужно на другую сторону озера. Мы ели нашли ответвление от основной дороги, которое похоже шло в нужном направлении. Дорогой это сложно назвать, просто сильно петляющая тропка в лесу рядом с обрывом:) Радует, что мы арендовали внедорожник. Ну и не стоит забывать, что вокруг темнота, телефоны не работают, людей нет, времени около часа ночи. Зато на тропинку периодически выбегают зайцы, белки.
В какой-то момент мы выехали на небольшую полянку, на которой стоял дорожный указатель. Я вышел из машины, чтобы его осмотреть. Указатель говорил, что до нашей цели осталось всего 100 метров. На указатели сидел филин. Я был совершенно уверен, что он искусственный, но он открыл свои огромные желтые глаза, посмотрел на меня и улетел куда-то в лес. Указатель не обманул, и скоро мы действительно выехали к домикам. Когда нас заселяли, то сказали, что вид из окна для нас будет сюрпризом. Пока за окном был совершенно ничего не видно.


29. Наступило утро следующего дня. А вот и вид из нашего окна. По тропкам вдоль этого озера мы и ездили прошлой ночью в поисках нашего домика.


30. Места, конечно, потрясающие. Уж точно не хуже Швейцарии, да и людей вокруг сильно меньше. А про цены и говорить не стоит:)


31. Основной туристический маршрут пролегает вдоль озера и дальше через горы к еще одному высокогорному озеру.


32. Дорога в одну сторону занимает порядка 8 километров. Звучит очень легко, но дорога это такая тропка, которая постоянно петляет и идет то вверх, то вниз.


33. Начинается все крайне легко и приятно.


34. Нам нужно добраться куда-то за эти горы.


35. Часть тропы.


36. Цвет воды в озере потрясающий. Очень радует нетронутость природы, отсутствие цивилизации и людей вокруг.


37. А вот и наш комплекс гостевых домиков, наш самый правый. А в большом доме на веранде с панорамными окнами на озеро мы недавно позавтракали.


38. В домиках не то, что нет интернета, не работают даже сотовые или стационарные телефоны. До ближайшего спутникового телефона ехать порядка 50 километров, что превращается часа в полтора езды на машине.


39. Зато ничего не отвлекает от созерцания природы. Никаких пуш-уведомлений на телефон, социальных сетей, почты, звонков.


40. Озеро находится очень близко к Киргизской границе.


41. Пару раз нас обгоняли погранцы на лошадях. Где-то там за озером, к которому мы идем у них погранзастава.


42. Из-за того, что по этой тропинке ездят погранцы на лошадях, идти по этой пешком непросто. Во-первых, она узкая и сильно разбита подковами. Во-вторых, лошадки постоянно оставляют свои ловушки на тропике. В этих краях высокая влажность, и пару раз в день проходит дождь, поэтому тропинка регулярно превращается в кашу из грязи и результатов жизнедеятельности лошадок. Каждый шаг приходится контролировать и выбирать чего тебе хочется меньше - поскользнуться и скатится вниз по земляной жиже или вляпаться/упасть в лошадиную мину:) Это немного выматывает, но отлично компенсируется шикарными видами вокруг.


43. Местами попадаются очень легкие отрезки пути, без необходимости карабкаться куда-то вверх.


44. Начался дождь, но так как мы идем по очень густому лесу, то нас он почти не мочит. Только тропинка становится еще более скользкой.


45. За 5 часов пути мы один раз встретили туристов и один раз погранцов. Странно, что при такой красоте вокруг тут так мало людей. Второе озеро нам показалось менее живописным, чем то, у которого мы жили. Но тут главная суть была не в озере, а в пути до него. Пол часа отдыха на берегу, микро-пикник из еды, взятой с собой, и пора топать назад. Дорога должна был размокнуть еще больше, а это значит идти нам не менее четырех часов. Хотелось бы успеть вернуться к домикам до темноты.


46. Почти без сил мы вышли к "нашему" озеру. Вон уже виднеются домики, до них всего то 2-3 километра вдоль берега. Добрались домой мы безумно уставшие и грязные, весь маршрут занял у нас почти 10 часов. Если бы тропа была сухая, то уложились бы значительно быстрее.
Пока мы отмывались после дороги, хозяева накрыли нам ужин с видом на озеро. Черт возьми, это был один из самых вкусных ужинов в моей жизни. У них даже было пиво. Что-то такое, что я никогда бы не стал покупать себе в магазине, но учитывая атмосферу оно показалось мне наивкуснейшим.


47. Учитывая, что район высокогорный и вокруг нет никакой цивилизации, то небо по ночам безумно звездной. Именно безумно. Такой звездности я нигде не видел до этого раньше. Ты просто поднимаешь голову и залипаешь, рассматривая бесконечное количество звезд. И только комары со временем заставляют тебя вернуться в реальность.


48.


49. Пора ехать дальше.


50.


51. Три дня у нас не работали телефоны, это было прекрасное время без связи с цивилизованным миром. Пока мы ехали к следующей точке нашего путешествия на пару минут появился интернет, и загрузились все сообщения в мессенджеры, почту, пропущенные звонки. Сразу появилось миллион дел и проблем. Как же хотелось вернуться назад в тихую безмятежность среди озер и гор.


52. Еще пол часа езды на машине и пейзаж снова кардинально меняется.


53.


54. Даже не верится, что это Казахстан. Картинка совершенно как из фильмов про дикий запад. Юта какая-нибудь.


55. И отдельный кайф в том, что совершенно нет людей.


56. Идешь и все время ожидаешь, что увидеть индейце или ковбоев. Картинка вокруг очень “киношная”.


57. Каньон закончился бурной рекой.


58. Казахстан — это совершенно не та страна, от которой много чего ждешь в туристическом плане. И совершенно напрасно. Тут тебе и низкие цены, и местный колорит, и разнообразная, крышесносная и нетронутая природа.
Пожалуй, одна из лучших наших поездок за последние годы.


Примерный маршрут на карте:


Mikhail Chukhlomin
Теги: Казахстан, Азия, путешествия, фото, Алмата, Кольсай, Чарын



Подписаться на обновление блога


Add comment:

Your name:
Your E-mail: not required



О блоге


Данный блог ведется крайне нерегулярно и является зеркалом уютной жежешечки miha-vxc.


Последние:


  • Турция
  • Январские покатушки на машине
  • Тверская область
  • Калининград и окрестности
  • Вокруг Рязани

Популярное:


  • Псков
  • Гавана
  • Коломна
  • Природа Шотландии
  • Вильнюс

Теги:


15 лет, 35mm, 9 мая, 9000, actiolist, cafe manager, chart, dnb, dolphin, for me only, garage, google, helga, icq, it, just for lulz, just smile, lumen, minimal tech, noize mc, rapalboms.net, roof, seo, shit, startup, thgr, trance, u2, Австрия, авторское право, автостоп, айфонофоточки, Александров, алкоголь, Альпы, америкосы, Амнезия, Амстердам, Англия, анонс, антенна, антикафе, аспирантура, афиша, аэропорт, Бавария, бандэрос, банк, Башкортостан, безопасносность, Белоруссия, Белорусь, Бельгия, Берхтесгаден, бизнес, биржа, Бирмингем, битрикс, блог, бомжи, Боровск, Братислава, бред, Брест, Брюссель, Будапешт, будничное, Варадеро, Вашингтон, Великий Новгород, Великобритания, Вена, Венгрия, Вестфалия, взрыв, видео, Вильнюс, Витебск, Владимир, Владимирская область, воздушный змей, Вологда, волосы, Воронеж, воспоминания, время, выборы, Вязьма, Гавана, Гармиш-Патеркирхен, Гданьск, генеральная приборка, Германия, Гитлер, Глазго, гоа, говнодиджеи, Голубые озера, гопники, горы, государство, Гохостервитц, Дания, деньги, депрессия, Детенице, детство, диски, для себя, Дмитров, дневник, дождь, дозор, Доктрина 77, дом, дорога, другой сыкт, друзья, Дублин, дух времени, Дюссельдорф, Европа, Единая Россия, Екатеринбург, Ельблонг, жж, животные, жизнь, жириновский, жмурки, жопа, заброс, завод, заговор, загоны, закат, законы, Зальцбург, замки, замок, запрос, заречье, зарисовки, заявление, Звенигород, здоровье, здравоохранение, Зеленоградск, Зенит, ЗоЗПП, Золотое кольцо, зоопарк, идеи, идиоты, Изборск, Империя, Инта, интернет, информатизация, Ирландия, Испания, история, итоги года, каzантип, Казань, Калининград, Калуга, Калужская область, Калязин, Кампус, Карловы Вары, каста, Каунас, Кельн, Киев, Киров, кирпичи, книги, кое о чем, Коломна, комета, Коми, конец эпохи, конкурс, концерт, Копенгаген, коровки, Кострома, котэ, Краков, креатив, кризис, Куба, курить, Куршская коса, Кутна Гора, Латвия, лето, Ливерпуль, Лиссабон, Литва, личинка, личное, Лондон, Луганск, лужи, Лужники, любэ, люди, Люксембург, Мадрид, Майами, Мальмё, Манхеттен, Манчестер, Матанзас, медицина, мелька, метро, милиция, Минск, Мисс СГУ, митинг, МО, мобила, Можайск, молодая гвардия, молодежь, Москва, музей, музыка, мультик, мысли, Мышкин, Мюнхен, наблюдения, Навальный, Наив, Нароч, настроение, наука, не понимаю, негатив, негры, недовольство, непонятно, ни о чем, Нидерланды, Нижний Новгород, новая хронология, Новосибирск, новости, Новый год, Нойшванштайн, ностальгия, ночь, ночь музеев, Нью-Йорк, Нюрнберг, огонь, Одесса, океан, Оксфорд, Орлиное Гнездо, Орша, Останкинская башня, отдел к, отлично, отчет, Охлобыстин, память, Париж, паром, пентагон, перепись населения, Переславль-Залесский, Пермь, перспективы, Печоры, пиво, пиратство, пироман, пирс, Питер, плакаты, план побега, планы, плейер, пленка, пляж, поездка, позитив, поликлиника, политика, Польша, понты, популизм, портвейн, Порту, Португалия, последний звонок, потери, почта, права, православие, Прага, праздник, Преамбула, предательство, Прибалтика, приключения, прикол, природа, прическа, проекты, производство, прокуратура, прошлое, Псков, Псковская область, Пуров, путешесвие, путешествие, путешествия, Путин, работа, рассвет, рассказ, расшинение сознания, рейв, рейтинг блогов, религия, ренова, Рехобот бич, Рига, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Россия, Ростов Великий, Ростов-на-Дону, русский язык, рэп, Рязань, сайт, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, СВАО, Светлогорск, свобода, свобода фотографии, СГУ, сервисы, Сергиев-Посад, Серебряное кольцо, Серпухов, сессия, Сибирь, Словакия, СМИ, Смоленск, смс, собор, события, Советск, соседи, социальная сеть, спасибо, ссылки, старт, стартап, стена, странно, Сувалки, суд, Суздаль, суровые реальности, США, Сыктывкар, такси, Таллин, Тальков, Тверь, теги, тезисно, телефон, тест, тестирование, техника, Толедо, Томск, торрент, Тракай, Тула, Тюмень, Углич, Ужгород, Ужупис, Украина, универ, Урал, усадьба, устал, Утесы Мохер, Уфа, Ухта, учет, фигня, фильм, финансы, фонарик, форекс, фото, Франкфурт-на-Майне, Франция, футурама, халява, хомячки, цветочный магазин, церковь, цех, цитата, цой, Цугшпитце, Челябинск, Чехия, Чешски-Крумлов, Швеция, Шевчук, ширик, школа, Шотландия, шульц, щастье, Ыб, Эдинбург, экскурсия, экстрим, эмоции, Эскориал, Эстония, юзербары, я, Ярославль


Menu

  • Home
  • Photo
  • Travel
  • Blog


  • Instagram
  • Twitter
  • Завтраки
  • Contacts

Connected


Subscribe

Sign up for newsletter

© 2008 - 2025 Chukhlomin Mikhail
 
  [email protected]